Еда с гарантией

Новости Ливны -
Фото: www.uezdnygorod.ru
Все чаще перекус всухомятку в обеденный перерыв мы заменяем полноценными блюдами, предлагаемыми цехами общепита. Покупаем их и домой, если некогда или неохота готовить. А также по особым случаям. Быстро, вкусно. Но как определить, насколько безопасно для нашего здоровья употребление готовых салатиков, котлеток и прочей почти домашней еды? На что нужно обращать внимание, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких? Ответы на эти и другие вопросы – в беседе с директором ООО «Ливенский центр сертификации» Светланой Николаевной Карасевой.

- Светлана Николаевна, как вы обеспечиваете защиту наших интересов, в частности, в наших отношениях с предприятиями, выпускающими готовую еду?
- Главное – сейчас потребитель всесторонне защищен законами. РФ является членом Таможенного Союза (ЕАЭС). С 2013 года вся безопасность продукции в нем контролируется Техническим регламентом 021 «О безопасности пищевой продукции».  И люди становятся все более грамотными в правовом отношении. Отрадно наблюдать, как в магазинах покупатели разных возрастов и социальных групп внимательно изучают этикетки, обращая внимание не только на сроки годности, но и на состав продукции. Все чаще покупатели отдают предпочтение продуктам, на упаковках которых написано «Organic control», БИО и без ГМО, так как уверены – эти продукты изготовлены в экологически чистых областях из экологически чистого сырья и прошли все этапы проверки на соответствие требованиям к качеству. А на что ориентироваться при выборе готовых блюд из цехов общепита? Одна из форм гарантии безопасности – декларирование производителем своей продукции.
На всю продукцию, каждое блюдо из цехов общепита производитель должен иметь технологическую документацию, по которой она выпускается. В аккредитованной лаборатории проводит исследование. По результатам исследования наша организация регистрирует декларацию на федеральном государственном сайте. Это и является основной нашей деятельностью. Декларация действительна в течение трех лет. Этот документ должен быть доступен потребителю, его должны предъявлять покупателю по первому требованию. Отсутствие его, либо отказ показать, наверное, должно заставить человека задуматься, почему производитель пищевой продукции не выполняет требование закона. Хочу заметить, что недобросовестный производитель ориентируется прежде всего на неграмотного потребителя. В последние годы для предпринимателей сняты многие административные барьеры, резко снизилось количество проверок со стороны контролирующих органов. Но роль контролера все более отводится потребителю. Именно по его жалобе или заявлению запускается процесс проверок. Но даже если нет повода для недовольства, и качество продукции на вкус и вид не вызывает опасений, покупатель вправе требовать документы на нее. Наша организация занимается сертификацией и декларированием пищевой продукции более 20 лет. К услугам центра прибегают не только ливенские предприятия и организации, но и из Воронежа, Липецка, других городов. Мы сами постоянно учимся и делимся опытом с другими.  
- Но Вы сказали, что документ выдается на три года. Нет ли опасности, что во время декларирования продукция соответствует всем требованиям безопасности, а потом производитель начинает «мухлевать» - мяса в котлеты не докладывать, дешевыми продуктами заменять дорогостоящие и прочее?
- Нет, практика показывает, что руководители начинают более ответственно подходить и к подбору персонала, и к заготовке продуктов, и к контролю за процессом приготовления блюд. Когда планка задана высокая, ее надо постоянно поддерживать – покупателя не обманешь, если не будет качества, он уйдет к конкуренту. Еще больше мотивирует производителя заботиться о качестве и безопасности продукции требование с 2015 года обязательно внедрять систему ХАССП на всех пищевых предприятиях.
- Эта аббревиатура довольно часто встречается на маркировке продуктов питания. Но, думаю, мало кто знает (и я в числе невежд), что она означает и как стоит на страже нашего благополучия и здоровья?
- Аббревиатура HACCP – сокращение от английского Hazard Analisis and Critical Control Point (анализ рисков и определение критических контрольных точек). В русском варианте – ХАССП. Это система безопасности пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах производства пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует возможность возникновения опасной ситуации. ХАССП свидетельствует о том, что изготовитель гарантирует выпуск безопасной продукции. Эта система во всем мире признана как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевой продукции. Каждое предприятие разрабатывает собственную систему ХАССП с учетом всех технологических особенностей. Это требует специальных знаний, наша организация помогает во внедрении ХАССП в цехах общепита.
Добросовестных производителей не пугает необходимость подготовки предприятия к внедрению системы ХАССП. Одними из первопроходцев на этом пути в Ливнах среди цехов общепита стали ИП О.А. Помятихин, ООО ТКЦ «Татьяна», ООО «Фортуна», «Былина», ИП А.В. Ляхов, «Ермак» - эти предприятия внедрили систему ХАССП и поддерживают ее в актуализированном состоянии. Информация о внедрении системы и есть показатель надежности и безопасности предприятия.
- Светлана Николаевна, если другие предприятия не обращались в ваш центр по поводу регистрации деклараций о соответствии, означает ли это, что у них их попросту нет?
- Необязательно. Центров сертификации в стране более тысячи. К слову, среди них в таких маленьких городах, как Ливны, всего три, что видно в Едином Реестре органов по сертификации испытательных лабораторий Таможенного Союза, в любом из них можно заказывать декларации о соответствии.  
А те, кто пока отстает в этом плане, может, пересмотрят свое отношение к покупателям, и, наконец, поймут, что безопасность своей продукции нужно подтверждать документами, дабы не остаться в хвосте среди конкурентов.
Менталитет российского потребителя меняется очень быстро, он становится более грамотным, активным в отстаивании своих прав. Думаю, не за горами время, когда именно от его выбора, его принципиальной позиции будет зависеть благополучие тех производителей, кто сегодня еще позволяет себе думать, что народ скушает все.

 
По теме
Трагедия случилась в Мценском районе. Фото: иллюстративное от пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области Ночью 28 марта вспыхнул жилой дом в деревне Черемошны Мценского района.
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Возгорания пожарные не обнаружили. Фото: архив В МЧС 28 марта около 11.35 поступило сообщение о задымлении в здании Медицинского института Орловского государственного университета на Октябрьской, 25.
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области
В Мценском районе в ночном пожаре погиб мужчина - Орёл-регион Возгорание жилого дома в деревне Черемошны произошло в ночь на 28 марта. В пресс-службе ГУ МЧС России по Орловской области рассказали, что на момент прибытия пожарных дом горел открытым пламенем,
Орёл-регион
Каждый год, как только сходит снежный покров и весеннее солнце начинает подсушивать землю, все вокруг окутывается едким дымом.
Троснянский район
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области
90 - летний юбилей Цуниной А. А. - Центр соцобслуживания населения 27 марта 2024 года Глава Малоархангельского района П.В.Матвейчук, прокурор Малоархангельского района С.И.Блинов,
Центр соцобслуживания населения