Новости города БезФормата.Ru
Ливны
Главные новости
 
Задать вопрос?

Как я люблю встречать Новый год

В семье Рябовых много новогодних традиций, главная из них такая - уже сорок лет Наталья Александровна незадолго до Нового года печет козули.

Н.А.Рябова готовит новогодние подарки. Фото автора.

Козули. Фото автора.

Гвоздь праздничной программы - козули
Женщина давно назубок знает рецепт традиционного рождественского блюда архангельских поморов. Но каждый год непременно достает видавшую виды синюю общую тетрадь, в которую еще со школьной поры записывала понравившиеся кулинарные рецепты. В студенческие годы в ней занял свое место рецепт козуль, которым поделилась подруга по учебе. По этому рецепту издавна пекли  пряники женщины из ее семьи. А в семье Натальи древняя поморская традиция была утеряна, девушка мечтала ее возродить. И была очень благодарна подруге: ведь рецепты изготовления козуль передавались из поколения в поколение, редко кто готов был открыть свои секреты, а если и делились, о какой-нибудь «изюминке» могли умолчать. А именно она и придает неповторимый вкус пряникам.
- Сейчас традиционный рецепт изготовления козуль можно найти в интернете, - рассказывает Наталья Александровна, - на самом деле важно соблюдать технологии, а рецепты могут отличаться, количеством яиц, например, или соотношением и количеством используемых пряностей. Козули – это рождественское блюдо, поэтому издревле они готовились один раз в год, но свои свойства пряники сохраняли весь год, не черствели и не теряли аромат.
Изначально козули выпекались в виде объемных фигурок козочек (вроде распространенных в наших краях рождественских агнцев). Затем пряники стали плоскими, а фигурки разнообразными – лошадки, олени, поморские корабли, зайчики, елочки...Прежде тесто готовилось с сентября-октября, а выпекались пряники незадолго до Рождества.
- Я ставлю тесто недели за три, - рассказывает Наталья Александровна, - в этом году пока использовала только половину. Из него получились полсотни красивых, аппетитных и ароматных пряников, которые пока хранятся в березовом туеске.  
Оставшееся тесто прохлаждается в ожидании своего часа в коридоре. Он наступит в канун Нового года: в эти дни к нам съезжаются близкие и друзья, все они изъявили желание поучаствовать в изготовлении козуль. Это увлекательный, но весьма длительный и трудоемкий процесс. В первый день тесто раскатывается, из него вырезаются фигурки. Первые формочки лошадок и оленей были сделаны сорок лет назад умелыми руками моего папы из металлической ленты. Позднее дочь подарила современные формочки. Теперь их много и это удобно, так как в этот же день пряники выпекают. Пекутся они очень быстро, минут семь –десять, только успевай противни менять, поэтому важно заготовить сразу все фигурки. В одиночку с этим непросто справиться, как правило, к делу подключаются все домочадцы. Когда дочка была подростком, ее подружки с удовольствием бегали к нам несколько дней подряд – сначала вырезали фигурки и выпекали, на следующий день расписывали. Я предпочитаю белую глазурь на коричневом фоне выпечки (насыщенный цвет придает жженный сахар), а девочки с помощью пищевых красителей какие только узоры ни расписывали! И только на третий день, когда глазурь высохнет, пряники можно кушать.
Это восхитительное угощение пробовали все люди, бывавшие в доме Рябовых в новогодние и рождественские дни, козулями  не раз одаривали и заглядывавшую в дом накануне Рождества Коляду. Используются пряники и в качестве елочных украшений, которые в итоге становятся угощением. А угощая гостей, хозяева дома обязательно хоть немного расскажут об истории блюда или о его роли в жизни современного Архангельска, для которого рождественские пряники стали одной из визитных карточек.
В доме Рябовых очень трепетно относятся к любым мелочам, как-то связанным с празднованием Нового года. «Этот праздник всегда в нашей семье был и остается самым любимым. Это же сказка, это воспоминания о елке, украшенной конфетами, мандаринами и орехами. Мы радовались малому, но ощущение счастья, ожидания чуда сохранились на всю жизнь», - делится Наталья Александровна.
А Виктор Адольфович замечает, что необыкновенное восприятие Нового года помогает его супруге создавать в доме поистине сказочную атмосферу семейного уютного праздника с запахом козуль и мандаринов, с ее милыми затеями и подарками, хранящими тепло ее рук. Во время нашей с Натальей Александровной беседы он неоднократно подходил, чтобы поинтересоваться, не забыла ли жена рассказать о той или иной детали, или просто показать на планшете творенья ее рук. Он очень уважает все, что она делает, а Наталья Александровна то и дело тихонько прикрывала дверь: «Витя об этом не знает, для него это тоже будет сюрпризом на Новый год». Потому, увы, я не все могу рассказать о ее замыслах в отношении Нового года, иначе сюрприз не получится ни для мужа, ни для всех, кто будет встречать с ними этот праздник. Умения удивляться и желания приятно удивлять близких хочется пожелать всем читателям «УГ» после такого разговора о подготовке к Новому году.

25 марта - День работника культуры России - Орёл-регион27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ №1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.
25.03.2017 Орёл-регион
Под таким девизом во Дворце пионеров и школьников имени Гагарина проходит детская областная выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Орловская палитра».
24.03.2017 Первый Областной
Военно-исторический музей, посвященный солдатской истории и ратной славе Орловщины, стал немного космическим.
24.03.2017 Первый Областной
В Орле обучается около тысячи студентов из стран СНГ, Китая, Африки, Индии, Сирии.
24.03.2017 Первый Областной
Социально ответственный бизнес поддерживает лучшие учебные заведения региона.
24.03.2017 Первый Областной
В Орловском УФАС состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги работы управления за 2016-й год.
24.03.2017 Первый Областной
25 марта - День работника культуры России - Орёл-регион27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ №1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.
25.03.2017 Орёл-регион
Поздравление Правительства Орловской области с Днем работника культуры России - Правительство Орловской областиУважаемые работники культуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
25.03.2017 Правительство Орловской области
JPG Файл - УМВД Орловской областиПо фактам сбыта и покушения на сбыт наркотических средств следователи Следственной части СУ регионального УМВД возбудили уголовные дела.
24.03.2017 УМВД Орловской области
В Орловском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации состоялась рабочая встреча с представителями областного Совета народных депутатов Орловской области,
24.03.2017 Администрация
volodin5 - КПРФПочётный гражданин Орловской области, бывший первый секретарь Орловского областного комитета КПСС, председатель трёх созывов Орловского областного Совета народных депутатов,
24.03.2017 КПРФ