Новости города БезФормата.Ru
Ливны
Главные новости
 
Задать вопрос?

Как я люблю встречать Новый год

В семье Рябовых много новогодних традиций, главная из них такая - уже сорок лет Наталья Александровна незадолго до Нового года печет козули.

Н.А.Рябова готовит новогодние подарки. Фото автора.

Козули. Фото автора.

Гвоздь праздничной программы - козули
Женщина давно назубок знает рецепт традиционного рождественского блюда архангельских поморов. Но каждый год непременно достает видавшую виды синюю общую тетрадь, в которую еще со школьной поры записывала понравившиеся кулинарные рецепты. В студенческие годы в ней занял свое место рецепт козуль, которым поделилась подруга по учебе. По этому рецепту издавна пекли  пряники женщины из ее семьи. А в семье Натальи древняя поморская традиция была утеряна, девушка мечтала ее возродить. И была очень благодарна подруге: ведь рецепты изготовления козуль передавались из поколения в поколение, редко кто готов был открыть свои секреты, а если и делились, о какой-нибудь «изюминке» могли умолчать. А именно она и придает неповторимый вкус пряникам.
- Сейчас традиционный рецепт изготовления козуль можно найти в интернете, - рассказывает Наталья Александровна, - на самом деле важно соблюдать технологии, а рецепты могут отличаться, количеством яиц, например, или соотношением и количеством используемых пряностей. Козули – это рождественское блюдо, поэтому издревле они готовились один раз в год, но свои свойства пряники сохраняли весь год, не черствели и не теряли аромат.
Изначально козули выпекались в виде объемных фигурок козочек (вроде распространенных в наших краях рождественских агнцев). Затем пряники стали плоскими, а фигурки разнообразными – лошадки, олени, поморские корабли, зайчики, елочки...Прежде тесто готовилось с сентября-октября, а выпекались пряники незадолго до Рождества.
- Я ставлю тесто недели за три, - рассказывает Наталья Александровна, - в этом году пока использовала только половину. Из него получились полсотни красивых, аппетитных и ароматных пряников, которые пока хранятся в березовом туеске.  
Оставшееся тесто прохлаждается в ожидании своего часа в коридоре. Он наступит в канун Нового года: в эти дни к нам съезжаются близкие и друзья, все они изъявили желание поучаствовать в изготовлении козуль. Это увлекательный, но весьма длительный и трудоемкий процесс. В первый день тесто раскатывается, из него вырезаются фигурки. Первые формочки лошадок и оленей были сделаны сорок лет назад умелыми руками моего папы из металлической ленты. Позднее дочь подарила современные формочки. Теперь их много и это удобно, так как в этот же день пряники выпекают. Пекутся они очень быстро, минут семь –десять, только успевай противни менять, поэтому важно заготовить сразу все фигурки. В одиночку с этим непросто справиться, как правило, к делу подключаются все домочадцы. Когда дочка была подростком, ее подружки с удовольствием бегали к нам несколько дней подряд – сначала вырезали фигурки и выпекали, на следующий день расписывали. Я предпочитаю белую глазурь на коричневом фоне выпечки (насыщенный цвет придает жженный сахар), а девочки с помощью пищевых красителей какие только узоры ни расписывали! И только на третий день, когда глазурь высохнет, пряники можно кушать.
Это восхитительное угощение пробовали все люди, бывавшие в доме Рябовых в новогодние и рождественские дни, козулями  не раз одаривали и заглядывавшую в дом накануне Рождества Коляду. Используются пряники и в качестве елочных украшений, которые в итоге становятся угощением. А угощая гостей, хозяева дома обязательно хоть немного расскажут об истории блюда или о его роли в жизни современного Архангельска, для которого рождественские пряники стали одной из визитных карточек.
В доме Рябовых очень трепетно относятся к любым мелочам, как-то связанным с празднованием Нового года. «Этот праздник всегда в нашей семье был и остается самым любимым. Это же сказка, это воспоминания о елке, украшенной конфетами, мандаринами и орехами. Мы радовались малому, но ощущение счастья, ожидания чуда сохранились на всю жизнь», - делится Наталья Александровна.
А Виктор Адольфович замечает, что необыкновенное восприятие Нового года помогает его супруге создавать в доме поистине сказочную атмосферу семейного уютного праздника с запахом козуль и мандаринов, с ее милыми затеями и подарками, хранящими тепло ее рук. Во время нашей с Натальей Александровной беседы он неоднократно подходил, чтобы поинтересоваться, не забыла ли жена рассказать о той или иной детали, или просто показать на планшете творенья ее рук. Он очень уважает все, что она делает, а Наталья Александровна то и дело тихонько прикрывала дверь: «Витя об этом не знает, для него это тоже будет сюрпризом на Новый год». Потому, увы, я не все могу рассказать о ее замыслах в отношении Нового года, иначе сюрприз не получится ни для мужа, ни для всех, кто будет встречать с ними этот праздник. Умения удивляться и желания приятно удивлять близких хочется пожелать всем читателям «УГ» после такого разговора о подготовке к Новому году.

28 мая - День пограничника - Орёл-регионИсторическим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установ
27.05.2017 Орёл-регион
общественная палата - OrelGrad.RuОна переименована в Общественный союз. Ассоциация общественных объединений (АОО) «Общественная палата Орловской области» официально переименована в АОО «Общественный союз Орловской области».
27.05.2017 OrelGrad.Ru
Уроженец с. Однолуки Болховского района 22-летний Александр Абрашин награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии» - Орёл-регионПриказ о награждении молодого болховчанина подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу.
27.05.2017 Орёл-регион
Губернатором Орловской области принято решение о выделении дополнительных средств на летнюю оздоровительную кампанию.
26.05.2017 Первый Областной
«Экологическое просвещение — чистая страна» — основная тема Невского международного экологического конгресса.
26.05.2017 Первый Областной
Дети Орловской области смогут отдохнуть в 414 оздоровительных учреждениях - Орёл-регионВ настоящее время межведомственная комиссия проводит работу по приёмке детских лагерей к новому сезону.
26.05.2017 Орёл-регион
// Фото Сергея Мокроусова - Правительство Орловской областиКонкурс проходил на сцене Орловского государственного академического театра им.
28.05.2017 Правительство Орловской области
// Фото Сергея Мокроусова - Правительство Орловской области27 мая улица Ленина превратилась в огромную творческую площадку. Праздник начался рядом с гостиницей «Салют», где был установлен большой синий веер – символ фестиваля.
28.05.2017 Правительство Орловской области
Сегодня в Орловской области откроется международный фестиваль «Мода на русское» - Орловское информбюроФестиваль будет проходить в течение двух дней. Торжественное открытие фестиваля состоится на площадке возле гостиницы «Салют» в 14 часов.
26.05.2017 Орловское информбюро
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской областиВ обращении главы региона говорится: «Уважаемые орловцы и гости Орла!
27.05.2017 Правительство Орловской области
Дети Орловской области смогут отдохнуть в 414 оздоровительных учреждениях - Орёл-регионВ настоящее время межведомственная комиссия проводит работу по приёмке детских лагерей к новому сезону.
26.05.2017 Орёл-регион